キャリアパス講演会

第18回 博士のキャリアパスシンポジウム2019

2019年11月8日(金)
『博士のキャリアパスシンポジウム』
を開催します。

このシンポジウムでは、現在の博士の状況を知る、社会が求める人材について情報を得る、ロールモデルとなる先輩たちのキャリア選択の過程と現在の仕事ぶりを聞くことで、大学院生やポスドクらの今後のキャリア選択に有効な機会を作りたいと思います。

ポスドクや博士後期課程の学生はもちろん、将来、研究者をめざしたいと思っている学部生や博士前期課程学生の参加も歓迎します。さらに、博士たちを指導している本学の教員の方々の参加も積極的に募りたいと思います。
※アカデミックポディションに興味のある方は、『次世代研究者シンポジウム2019(10/31)@坂田・平田ホール)』にもご参加ください。

日時:2019年11月8日(金) 13:00~17:30
会場:名古屋大学 野依記念学術交流館

対象:全国の大学院生・ポスドク・学部生、名古屋大学の教職員
参加:無料
申込:申し込みフォームより 11月5日(火)までに申し込みください。

プログラム

■開会挨拶 杉山 直[名古屋大学 理事・副総長・博士課程教育推進機構長]

■来賓挨拶・講演『文部科学省で活躍する博士たち』
荒田 孔明 氏[文部科学省 科学技術・学術政策局 人材政策課 人材政策推進室]
山本 智久 氏[文部科学省 科学技術・学術政策局 科学技術・学術戦略官(国際担当)付 国際戦略室]

■基調講演『ビジネスという挑戦と創造のフィールドとは』
清水 英明 氏[三井物産株式会社 人事総務部 採用マネージャー]

■講演『博士のキャリアパスと支援体制について』

■博士の生き方いろいろ 博士後期課程を修了した先輩の経験・現在をきいてみよう!

『技術の事業化、起業という選択肢』
  鈴木 孝征 氏[株式会社Photo electron Soul 代表取締役]

『研究者として生きる:個人的経験談から』
  津村 耕司 氏[東京都市大学 知識工学部 准教授]