キャリアパス講演会

<第二報>融合フロンティア博士人材シンポジウム
ー博士へのトビラ(名大大学院で過ごす5年間)ー

融合フロンティア博士人材シンポジウム「博士へのトビラ(名大大学院で過ごす5年間)」のプログラムの詳細が決まりましたのでお知らせします。
名古屋大学大学院博士後期課程の魅力を身近に感じられるイベントです。
全国の大学の大学院生・学部生のみなさんはもちろん、高校生の方や保護者の方など、名古屋大学大学院に興味をお持ちの方の参加をお待ちしております。

基調講演は本学の天野浩教授(2014年ノーベル物理学賞受賞)、本学大学院博士後期課程に在学中の学生の、リアルな研究生活の話も聞けます。
オンライン開催ですので、自宅から気軽にご参加いただけます。質問や懇談のお時間もございます。是非ご参加ください!

■日  時:2023年2月18日(土)13:00~
■参加方法:オンライン(Zoom)
■対  象:全国の大学院生・学部生・高校生・保護者の皆さま
■参  加  費:無料
■申  込:こちらから

■プログラム:

13:00- 開会挨拶
13:05- 天野浩教授による基調講演「精神的自立」
13:35- 藤巻朗教授による講演「 博士進学にまつわる経済支援、制度について」
14:10- 博士進学者による講演「自分史」
 ※ここからは講演会場が二部屋に分かれます。話を聞きたい講演者がいる部屋に移動してください。移動の際は、講演者の研究科・タイトル・キーワードを参考にしてください。
 【ルーム1】
   ●長江 麻佑子(生命農学研究科 博士後期課程3年)
   『生命科学研究の魅力と研究を通して成長したこと』
    キーワード:卓越大学院プログラム、他研究機関での研究、学振特別研究員
   ●犬飼 大樹(工学研究科 博士後期課程3年)
   『何でも屋としての理系博士』
    キーワード:基礎研究、ベンチャービジネス、長期インターンシップ
 【ルーム2】
   ●太田 知彩(教育発達科学研究科 博士後期課程3年)
   『大学教員への道ー大学院の魅力と現実』
    キーワード:大学院の魅力 キャリアヘの不安 博士論文との向き合い方
   ●川村 祐斗(人文学研究科 博士後期課程3年)
   『「人間」を「科学」するー大学院における人文学研究の視点』
    キーワード:人文学の役割、研究を通じた交流、文系大学院の進路
15:00- 閉会
15:00- 博士進学者による質問受付(自由参加)
   博士進学者の講演についての質問、名古屋大学の制度についての質問など気楽に質問ください。

最新情報の発信や、事前質問の受付をLINEとTwitterで行っています。チラシのQRコードから、友達登録(LINE)/フォロー(Twitter)をお願いします。
イベントに関するお問い合わせも、LINE・Twitterから受け付けています。

皆さまの参加を、心よりお待ちしております。