就活セミナー

2024年度第1回博士後期のための就活前セミナー~先輩の就活体験を聞こう~

「博士後期のための就活前セミナー~先輩の就活体験を聞こう~」を開催します。

第1部では、キャリア教育室の教員から、博士後期課程学生の日本の産業界への就職活動に特化した話をします。
毎年、就職活動の状況や求められる人財も変化してきていますので、今年の傾向はまだはっきり情報 は入っていませんが、昨年度の就活生からの話などから、みなさんにアドバイスをします。
 海外ポスドクやアカデミックポジションで研究を頑張りたいけれど不安がある人も情報収集のためご参加ください。

第2部では、2025年4月入社予定で企業への就職活動を終えた先輩に、ご自身の就活体験をお話しいただきます。自由に質問する時間も設けます。第2部のみの参加も歓迎します。

• 日時&プログラム:2024年5月9日(木)12:00~14:00 *受付締切:5月9日 9時
     【第1部】12:00~13:00「博士後期課程の就職活動」ハイブリッド(対面&Zoom)
     【第2部】13:00~14:00「先輩の就活体験談」対面のみ
  • 対  象:名古屋大学所属の博士(前期・後期)課程学生・ポスドク
        ※D2など今年度就職活動を始める方の参加を推奨します
  • 会  場:東山キャンパス  理学南館ネオレックスプレイスセミナールーム
       ※ 【第1部】のみ会場からオンライン配信(Zoom)を行います。
  • 言  語:日本語
  • 申し込み:下記申込フォームより

・参加申込をすると、 <wordpress@dec.nagoya-u.ac.jp>から自動返信メールが届きます。自動返信メールが届かない場合は、下記お問い合わせ先までご連絡ください。
・Zoomの招待URLは、開催日の10時までに申込者全員にご連絡します。【第1部】は対面、オンラインどちらでもご都合のよい方法でご参加ください。
・【第1部】オンライン参加の場合、Zoomアプリのインストールや通信環境の整備は各自でお願いします。
・録音、録画は禁止します。
・申し込み後に欠席する場合は、下記お問い合わせ先までご連絡ください。

●お問い合わせ先
 メールで 博士課程教育推進機構 キャリア教育室 までご連絡ください

●申し込み

「東海国立大学機構メイク・ニュー・スタンダード次世代研究事業」のRESEARDENT(名古屋大学融合フロンティアフェロー/東海国立大学機構融合フロンティア次世代リサーチャーを含む)に認定されていますか?
はいいいえ

参加予定パート
【第1部】ハイブリッド開催:対面 または オンラインのご都合の良い方法でご参加ください
【第2部】対面のみの開催:会場にお越しください