Information

博士課程学生を全力支援!~博士課程学生への経済支援について~

現在の日本の閉塞的な状況を打破すべく、イノベーションを創出し、世界的な社会課題を解決に導く原動力として博士人材に注目が集まっており、博士人材には、一つの学術分野の深化に留まらず、専門の違うさまざまな知を結集して「総合知」を生み出すことが期待されています。
 名古屋大学では、このような博士人材育成に向けた抜本的改革の一つとして、これまでに類を見ない規模の「博士課程学生への総合支援パッケージ」をとりまとめました。
 具体的には、博士前期課程から後期課程を通じて授業料免除を強化するとともに、博士後期課程学生の半数程度に生活費相当額の支援を実施します。そのほか、学生独自の自由な発想に基づく研究を奨励するための研究費支援や、学生が修了後社会で活躍できるようなスキルを涵養するキャリア教育の充実を図ります。

経済支援の詳細はこちら
博士課程進学率促進ポスター(PDF資料)